材料4人分

鶏むね肉

200g

こんにゃく

1/2枚

れんこん

100g

ごぼう

100g

人参

100g

茹で竹の子

100g

干し椎茸

4 枚

絹さや

8 枚

だし汁(かつお)

2 カップ

砂糖

大さじ1と1/2

日の出料理酒

大さじ1

醤油

大さじ3

日の出みりん

大さじ2

サラダ油

大さじ2と1/2

少々

作り方

鶏肉は一口大に切り、こんにゃくは塩もみして洗い一口大にちぎり、れんこんは皮をむき一口大に切り、酢水につけてから水洗いし、ごぼうも皮をむき乱切りにし、水にさらしてアクぬきをする。

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を強火で炒めて取り出します。

残りのサラダ油を足し、水気を切った他の材料を加え、中火で炒めます。

4

鶏肉を戻し、だし汁を加え、煮立ったら砂糖を加え、落とし蓋をして4〜5分煮てから、Aを順番に入れます。

5

汁気がなくなるまで煮て、茹でた絹さやをあしらいます。