材料4人分

鶏もも肉

4 枚

A

日の出みりん

大さじ3

醤油

大さじ5

砂糖

大さじ1

しし唐

8 本

サラダ油

大さじ2

 
作り方

肉の皮目をフォークの刀先でつつき、Aに15分ほど漬けておきます。

肉を取りだし、サラダ油を熱したフライパンで皮目から焼き、両面をこんがり焼きあげます。

3

2のフライパンの油を切り、Aをまわしかけ、蓋をして弱火で、途中で上下を返しながら蒸し焼きにします。

4

肉に串を刺して、澄んだ肉汁が出るようなら、取りだします。

5

残った煮汁は、とろみがつくまで煮詰め肉を再び入れてからめます。

6

肉は食べやすい大きさに切ります。