材料4人分

鶏挽肉

200g

豆腐

1/2 丁

干し椎茸(戻して微塵切り)

2 枚

土生姜(微塵切り)

10g

白葱(微塵切り)

1/3 本

塩、胡椒

少々

日の出料理酒

大さじ1

片栗粉

適 量

溶き卵

1/3 個

春雨(乾)

70g

きくらげ

30g

人参

1/3 本

絹さや

12 枚

中華風チキンスープの素

1個

小さじ1

醤油

小さじ1

日の出料理酒

大さじ1

作り方

鶏挽肉に、椎茸、水きりした豆腐、土生姜、白葱とAを加え、粘りが出るまで練り上げます。

春雨は湯につけて、きくらげは水につけて戻し、各々食べやすい大きさに切ります。

人参は短冊切り、絹さやは筋を取り両端をV字に切る。

4

水5カップにチキンスープを煮て溶かし、1をスプーンで形を整えながら加え、弱火で煮ます。途中アクは丁寧にとり、きくらげ、人参も入れて煮ます。

5

更にBの調味料を加えて調味し、春雨、絹さやを入れサッと煮ます。