炒め物(ブロッコリーと炒り卵)

たこ

300g

ブロッコリー

1 株

3 個

土生姜、葱の微塵切り

少々

醤油

小さじ2

日の出みりん

大さじ3

日の出料理酒

大さじ1

トウバンジャン

大さじ1/2

少々

ゴマ油

小さじ1


1

たこは蛇腹切りにして、一口大に切り日の出料理酒、塩、胡椒少々で下味をつけます。

2

ブロッコリーは茹でて小房に切り分けておく。

3

溶き卵に料理酒、塩、胡椒を加え、中華鍋にサラダ油を入れ温めた中でサッと炒めて取り出します。

4

中華鍋にサラダ油を入れ土生姜と葱の微塵切りを炒めて香りをだし1と2を加えて炒め、3をもどし、混ぜ合わせたをかけてサッとからめます。

和え物

たこ

250g

チンゲンツァイ

3 株

人参

1/2 本

白髭葱

少々

レモン汁

少々

醤油

大さじ3

日の出料理酒

大さじ2

日の出みりん

大さじ1

大さじ1

トウバンジャン

小さじ1

ゴマ油

少々

練辛子

少々


1

たこはそぎ切りしにレモン汁をかけ、チンゲンツァイは茹でて4〜5cm長さに切り、人参も茹でて、薄切りにします。

2

1を盛り付け、Aのタレを添えます。