中華サラダ

たこ

350g

きゅうり

1本

トマト

小1個

レモン、白髭葱

各少々

ドレッシング

醤油

大さじ5

日の出みりん

大さじ1/2

日の出料理酒

大さじ1

大さじ3

ゴマ油

小さじ1


1

たこは斜め薄切りにします。

2

きゅうりを縦半分に切り、薄切りにし、トマトも半分に切り薄切りにします。

3

1と2と白髭葱、レモンを彩りよく盛りつけます。

4

ドレッシングをよく混ぜ合わせて添えます。

炒め物(セロリとたこ)

たこ

300g

セロリ

2 本

ピーマン

青、赤各2個

にんにく

少々

土生姜の微塵切り

B

チキンスープ

1/2カップ

塩、醤油

各小さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

水溶き片栗粉

大さじ1/2

日の出料理酒

適 量


1

たこはそぎ切りし、日の出料理酒、塩少々で下味をつけておきます。

2

セロリは筋と皮を取り1cmのそぎ切りに、ピーマンは1cm巾に切ります。

3

中華鍋にサラダ油を入れAを炒め、1と2も炒めて料理酒大さじ1をふりかけB を加えてさっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。