炒め物

タコ

350g

ニラ

2束

トマト

1個

日の出料理酒

大さじ2

日の出みりん

大さじ1

小さじ1/2

醤油

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

生姜汁、サラダ油

適 量


タコは蛇腹に切り込みを入れ、1口大に切り、日の出料理酒、生姜汁少々で下味をつけておきます。

ニラは4〜5cm長さに切ります。

サラダ油で1を炒め2を加えてAの合わせ調味料をからめます。

4

器に盛り、トマトのくし型切りを彩りにあしらいます。

中華風天ぷら

タコ

300g

日の出料理酒

大さじ2

醤油

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

生姜汁

少々

小麦粉

1/2カップ

片栗粉

1/3カップ

1個

日の出料理酒

各30cc

生野菜、片栗粉、さんしょ塩

適 量


タコは切り込みを入れて、一口大に切りAで下味をつけておきます。

衣はよく混ぜ合わせ、少し固めの衣を作ります

タコは水気をふき、片栗粉をまぶし衣をつけカリッと揚げます

4

さんしょ塩と生野菜を添えます。