香味漬け

タコ

300g

柚子の皮

1/2個

玉葱

1/2個

みょうが

2 個

だし汁

1/2カップ

日の出料理酒

大さじ4

日の出みりん

大さじ1

小さじ1/2

七味

少々

針のり、ねぎの小口切り

適 量


タコは削ぎ切りにします。

玉葱は薄切りにして薄い塩水につけ、柚子の皮は細切りに、みょうがは薄切りにします。

Aを混ぜ合わせ1と2を30分程漬け込みます。

4

針のり、ねぎの小口切りを添えて下さい

緑酢和え

タコ

250g

キュウリ

2 本




大さじ3

薄口醤油

大さじ1

だし汁

大さじ1

日の出みりん

大さじ1と1/2

生姜汁

少々

針生姜、ラディシュ

適 量


たこは小口切りにします。

きゅうりは縦半分に切り、種を取り、おろし金でおろしておきます。

1、2を和え、合わせ酢をかけて盛り付け、針生姜、ラディシュの花切りをあしらって下さい。