炊込み御飯

3カップ

だし汁

700 cc

タコ

200g

薄口醤油

60 cc

日の出みりん

大さじ2

日の出料理酒

小さじ2

土生姜の千切り

10g

針生姜

適 量


米は洗ってザルにあげておきます

タコは1cm厚さに切り、Aの調味料に5分間漬けておきます。

1と2とだし汁を炊飯器に入れて炊きあげて下さい。

辛子味噌かけ

タコ

200g

キュウリ

2 本




白味噌

100g

日の出みりん

大さじ3

日の出料理酒

大さじ2

練辛子

小さじ2

卵黄

1個分

紅たで、防風

適 量


タコは削ぎ切りにし、キュウリは小口切りにしうす塩をしておきます。

味噌に料理酒、みりんを加えて少し煮詰め、卵と練辛子を混ぜた所に少しずつ入れて混ぜ合わせ、もう一度鍋に戻し、少し火を通します。

1を器に盛り、辛子味噌をかけ、たでを天盛りにし防風を添えます。