★白身魚の甘酢あんかけ ★
4人分(1人分195Kcal)

たら

300g

ピーマン

2 個

赤ピーマン

1 個

パイナップル(缶詰め)

1 枚

人参

100g

竹の子

50g

トマトケチャップ

大さじ3

ウスタースース

大さじ3

大さじ1

砂糖

大さじ1

日の出みりん

小さじ1

スープ

少々

水溶き片栗粉(片栗大さじ1+水大さじ2)


1

たらの切り身を一口大に切り、溶き卵をつけて片栗粉をまぶす。

2

ピーマンは、一口大の乱切りにし熱湯で茹でます。人参、竹の子も一口大の乱切りにします。

3

パイナップルも一口大に切ります。

4

1を中温の油で揚げます。

5

甘酢ソースをひと煮立ちさせ2と3+4を入れてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

 

★海老と蛸のオリーブ煮★
4人分(1人分147Kcal)

海老(頭なし)

8尾

たこ(茹で)

200g

あさり

150g

玉葱

1個

にんにく

1片

トマト水煮缶

500g

オリーブオイル

大さじ2

日の出料理酒

大さじ3

スープ

1/2カップ

塩、胡椒、ローリエ、チャービル

適 量


1

玉葱、にんにくは微塵切りに、トマトはざく切りにします。

2

海老は殻と背わたを取り、蛸はそぎ切りにします。

3

鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、にんにくを炒め、海老、あさりを入れて炒めA、トマト、ローリエを加えます。

4

貝の口が開いたら蛸を加え、弱火で煮込みます。

5

塩、胡椒で味を調えます。

6

チャービルを添えて下さい。