★メバルの唐揚げ ★
4人分(1人分188Kcal)

メバル

2 尾

醤油

大さじ4

味噌

大さじ1

日の出みりん

大さじ1

日の出料理酒

大さじ1

トウバンジャン

小さじ1

生姜の絞り汁

少々

ゴマ油

大さじ1/2

レタス、トマト、レモン、かいわれ、上新粉、揚げ油

適 量


1

メバルは、うろこ、頭、内臓を取って洗い、3枚におろし、上新粉を全体にまぶし、揚げます。

2

揚げたてのメバルに、タレをさっとぬり味を含ませます。

3

生野菜と共に盛り付けて下さい。

 

 

★メバルのチゲ鍋★
4人分(1人分144Kcal)

メバル

2 尾

大根

200g

豆腐

1 丁

春菊

1 把

ししとう

8 本

日の出料理酒

大さじ2

醤油

大さじ4

コチジャン

大さじ2

おろしニンニク

小さじ2

一味唐辛子

適 量


1

メバルは、うろこと内臓を取り除いて洗い、ぶつ切りにします。

2

大根は皮をむき、厚さ5mm 縦5cm 横2cm位の角切りにする。

3

豆腐は、4〜5cmの角切りに。

4

ししとうは、へたを取り、縦半分に切り種を取り出す。

5

鍋に、水5カップを入れて煮立て1と2を入れて煮立て、Aを加えます。

6

大根が煮えればBを入れ3+4と春菊を加えて煮ます。