★かじき鮪のタバスコ煮 ★
4人分(1人分269Kcal)

かじき鮪

4 切れ

じゃが芋

150g

ブロッコリー

1 株

玉葱

1 個

ピーマン

2 個

にんにく

1 片

トマト(水煮缶)

1カップ

トマトケチャツプ

大さじ2

固形スープ

2 個

タバスコ

小さじ1

日の出料理酒

大さじ2

塩、胡椒、オリーブオイル

適 量


かじき鮪は、3〜4cmの角切りにし、塩、胡椒しておきます。

ブロッコリーは小房に、じゃが芋は一口大に切り、各々ゆでます。ピーマンは微塵切りにします。

玉葱、ニンニクも微塵切りに。

4

フライパンに、オリーブオイルを温め1を焼いて取り出し3をよく炒め、水1カップと固形スープ、トマト水煮、ケチャップAを加えて煮ます。

5

4に1+2を加えて弱火で煮込み、塩、胡椒で味を調えます。

 

 

★かじき鮪の香味揚げ★
4人分(1人分384Kcal)

かじき鮪

4 切れ

トマト

1 個

玉葱

1 個

きゅうり

1 本

レタス

4 枚

片栗粉、揚げ油

適 量




大さじ4

醤油

大さじ2

日の出みりん

大さじ2

日の出料理酒

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

赤唐辛子(輪切り)

1本分

玉葱(おろす)

1/2個分


1

かじき鮪は、3〜4cmの角切りにしてつけタレに漬けておきます。

2

玉葱は薄切りにして水に晒し、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、レタスは食べ易い大きさにちぎり、トマトは8等分します。

3

かじき鮪の水気を拭き、片栗粉をつけておきます。

4

つけダレは、一度煮立てます。

5

中温の油で3を揚げ4をかけ、器に野菜と盛り合わせます。