★鯖の野菜の蒸し煮 ★
4人分(1人分420Kcal)

1 尾

人参

100g

玉葱

1と1/2個

セロリ

1 本

あさつき

3 本

ローリエ

適 量

日の出料理酒

1/3カップ

スープ(水+固形スープ1個分)

1カップ

砂糖

小さじ1

大さじ2

塩、故障

適 量


鯖は3枚におろして、片身を半分に切り、塩、胡椒をする。

人参、玉葱、セロリは5〜6cm長さの千切りにする。

鍋にAと2の野菜の半量を入れ、鯖を並べ残りの野菜とローリエを上にかぶせ、蓋をして火にかけ、煮立てれば弱火で7〜8分煮ます。

4

器に野菜を敷き鯖を盛り、あさつきの小口切りを散らし、煮汁をかけてください。

 

 

★鯖の韓国風煮物★
4人分(1人分247Kcal)

1尾

ねぎ

1/2 本

にんにく

1/2 片

土生姜

10g

白葱

1本

細切り赤唐辛子

少々

日の出料理酒

1/2カップ

日の出みりん

大さじ2

醤油

大さじ4

白すりごま

小さじ1

ごま油

大さじ1

一味唐辛子

少々

大さじ2

チシャ

適 量


1

鯖は3枚におろし、皮に切り込みをいれ、片身を6切れに切る。

2

鯖に、ねぎ、にんにく、土生姜の微塵切りとAを入れて火にかけ、1を並べ時々煮汁をかけながら煮ます。

3

煮汁がなくなれば、酢を全体にかけて火を止め、なじませます。

4

皿に鯖を盛り、細く切った白葱と赤唐辛子をのせ、チシャを添えます。