★ 鰯のイタリア風★
4人分(1人分207Kcal)

8 尾

ほうれん草

1/2把

ニンニク

1片

レーズン

大さじ2

松の実

大さじ1

タイム

少々

パン粉

大さじ3

レモン

1/2個

日の出料理酒

大さじ2

塩、胡椒、オリーブオイル

適 量

イタリアンパセリ

適 量

パン粉

適 量

ローリエ

2 枚


鰯は、頭を落して背開きして、尾の方で骨を折ってはずし、内臓も取り塩水で洗い水気を拭き、塩、胡椒、日の出料理酒大さじ2をふります。

ほうれん草は、茹でて水気を切り、微塵切りにしてオリーブオイルで炒め、レーズン、松の実を加え、塩、故障、タイムをふり、パン粉を加えます。

鰯に2を詰め、楊枝で止め細目のパン粉を皮に押し付けます。

4

オリーブオイルにローリエを入れ、上に3をのせ両面を焼きます。

器に盛り、レモン、イタリアンパセリを飾ります。

 

 

★鰯のザーサイ味★
4人分(1人分132Kcal)

小12尾

ザーサイ

50g

ねぎ

2本

土生姜

10g

日の出料理酒

1/2カップ

オイスターソース

小さじ2


1

鰯のうろこを取り、頭を落とし内臓を除き、腹の中も塩水でよく洗って水気を拭きます。

2

ザーサイ、ねぎ、土生姜は、微塵切りにする。

3

平鍋に1の鰯を並べ、上に2をのせ、日の出料理酒を、オイスターソース、胡椒をふり、蓋をして火にかけ煮立てば弱火にして10分程蒸し煮にします。

4

煮汁ごと器に盛りつけます。