★ぶりの酒蒸し★
4人分(1人分343Kcal)

ぶり

4 切

ほうれん草

1/2 把

えのき茸

1パック

豆腐

1/2 丁

昆布

7cm角4 枚

薬味

もみじおろし、ねぎの小口切り

適 量

だし汁

2カップ

薄口醤油

大さじ1

日の出料理酒

大さじ4


ぶりを半分に切って塩をふり、しばらくおき、熱湯の中にさっとくぐらせます。

ほうれん草は、塩茹でして4〜5cmの長さに切り、えのき茸は、根元を切り小房に分けておき、豆腐は3cmの角切りにします。

1人用の器に昆布を敷き、1をのせ日の出料理酒大さじ4をふり、豆腐、えのきを盛り、蒸し器で10分程蒸し、ほうれん草をのせ、煮立てたAをはり、薬味をのせます。

 

 

★ぶりの中華風あら煮★
4人分(1人分269Kcal)

ぶりのあら

300g

竹の子(茹で)

100g

人参

100g

若芽(塩漬)

50g

ニンニク

1 片

土生姜

10g

オイスターソース

大さじ2

日の出料理酒

大さじ3

日の出みりん

大さじ2

醤油

大さじ1

チキンスープ

2カップ

片栗粉、塩、サラダ油、ゴマ油、揚げ油

適 量


1

ぶりのあらは、4〜5cm角に切り、塩、片栗粉をまぶします。

2

竹の子、人参は一口大の乱切りに、若芽は、水につけてざく切りにします。

3

ニンニク、土生姜は微塵切りに。

4

揚げ油で、1を揚げます。

5

中華鍋にサラダ油を入れ3を炒め合わせAを入れ、2を加えて煮込み、ぶりと若芽も煮て、ゴマ油 大さじ1を加えます。

6

水溶き片栗粉で、とろみをつけます。