★鯵のピリカラ漬け★
4人分(1人分343Kcal)

小鯵

8 尾

ねぎ

2 本

細切り昆布

10g

つけ汁

だし汁

1/2カップ

1/2カップ

レモン汁

1/2個

日の出みりん

大さじ5

醤油

大さじ6

小さじ1/2

ラー油

小さじ2

サラダ菜

1 株

チェリートマト

8 個

レモン(輪切り)

4 枚

片栗粉、塩、胡椒

適 量


鯵はうろこと内臓を取り、洗って水気を拭き、塩、胡椒、片栗粉をふり中温の油で揚げます。

ねぎは5cm長さに切り、さっと焼きます

バットにつけ汁、さっと洗った昆布と2を入れ1をつけ込みます。

4

生野菜を添えます。

 

 

★エスニック風のたたき★
4人分(1人分194Kcal)

鯵(さしみ用)

4 尾

赤ピーマン

1個

ピーマン

1個

ねぎ

1本

セロリ

1/2 本

チャービル

適 量

たれ

醤油

大さじ4

レモン汁

1/2 個

日の出料理酒

大さじ1

ごま油

小さじ1

ニンニク

少々

土生姜

少々

豆板醤

小さじ1


1

鯵は3枚におろし、頭の方から皮を削ぎ、骨を取り1cm巾に切ります。

2

ねぎ、セロリは5cm長さの千切りにし、水で晒します。

3

ピーマン、赤ピーマンは微塵切りに。

4

たれを合わせ、3と1を入れます。

5

器に水気を切った2を盛り、中央に4をのせ、チャービルを飾ります。