★鮭の揚げギョウザ★
4人分(1人分182Kcal)

150g

春菊

1/2把

ねぎ

4 本

土生姜

10g

A

日の出料理酒

大さじ3

1カップ

少々

B

ゴマ油

小さじ1

日の出料理酒

大さじ1/2

塩、胡椒

少々

醤油

小さじ2

C

醤油

大さじ4

大さじ4

ラー油

少々

ギョウザの皮

32枚


鮭はAで茹で、骨と皮を取り除きフォークでほぐします。

春菊は、茹でて水気を絞り微塵切りに、ねぎは小口切り、土生姜はおろします。

1+2を混ぜ、B を加えます。

4

3をギョウザの皮でひだを寄せながら包み高温の油でカラッと揚げます。

5

皿に春菊をあしらい、Cのタレ醤油を添えます。

 

 

★鮭の香草焼き★
4人分(1人分329Kcal)

4切

玉ねぎ

1個

じゃが芋

200g

バター

大さじ4

日の出料理酒

大さじ2

塩、粗びき胡椒

少々

ディル

ニンニク


1

鮭に塩、粗びき胡椒をする込みます。

2

玉ねぎは薄切りに、じゃが芋は3cm厚みに切り、水に晒します。

3

キャセロールに、ニンニクをする込みバターを塗り2を敷いて1をのせ日の出料理酒をふりかけ、ディルをのせ、バターの小口切りを散らし、アルミホイルで蓋をする。

4

250度に温めたオーブンで15分程焼きます。