材料4人分

スパゲッティ

400g

大さじ1

オリーブ油

小さじ1

あさり(殻付き)

450g

にんにく

2 片

玉葱

小1個

パセリ(微塵切り)

大さじ2

日の出白ワインタイプ

3/4 カップ

オリーブ油

大さじ4

塩、胡椒

少々

たかの爪(種を取る)

2 本

作り方

野菜は、全て微塵切りにします。

スパゲッティはAを入れたお湯で茹で、水気を切っておきます。

3

フライパンにオリーブ油を入れて、玉葱、にんにく、たかの爪を炒めます。

4

あさりを加え、日の出白ワインタイプを入れ、蓋をさして蒸し煮します。

5

あさりの口が開いたら、塩、胡椒で味を調え2とパセリを加え、手早くからめます。

*あさりは、塩水で砂を充分にはかせること。
*水分が少なければ、スパゲッティの茹で汁を少々加えて下さい。