材料4人分

そうめん

6 把

醤油

1/2カップ

日の出みりん

1/2カップ

だし汁(鰹、昆布)

3カップ

だし鰹

10g

干し椎茸(小粒)

8 枚

砂糖

大さじ1

日の出みりん

大さじ1/2

醤油

大さじ1

2 個

塩、醤油

少々

日の出みりん

小さじ1

だし汁

大さじ2

海老

4 尾

きゅうり

1/2 本

木の芽、大葉じそ

適 量

作り方

Aの(麺つゆ)材料を煮立てて、冷ましておきます。

椎茸は、もどし汁ごと煮立て、柔らかくなれば、Bを書いてある順に加えて煮ます。

Cの材料をまぜあわせ、だし巻を焼き、1cm厚みに切ります。

4

海老は背わたを取り、ひたひたの水に日の出料理酒大さじ1を加えた中で茹でます。

5

きゅうりは種を抜き、熱湯で茹で、水の中でよく水洗いし、水気をよく切ります。

6

そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、水の中でよく水洗いし、水気を切ります。

7

刻み葱、おろそ生姜、ごま等の薬味と麺つゆを添えます。