材料4人分

そば(乾)

300g

干し椎茸(小)

4 枚

海老

4 尾

まぐろ(刺身用)

100g

きんし卵

少々

鶏ささ身

1 本

長芋

適 量

砂糖

大さじ1/2

日の出みりん

大さじ1/2

醤油

大さじ1

1/2 カップ

日の出料理酒

1/4 カップ

醤油

大さじ1

日の出みりん

大さじ1/2

麺つゆ

適 量

薬味

大根おろし、刻み葱、刻み海苔、刻みごま、わさび、おろし生姜、大葉じその細切り

作り方

干し椎茸は戻してから細切りにし、戻し汁ごと火にかけて柔らかくなれば、Aを書いてある順番にいれて煮ます。

海老は、塩水で洗い背わたを取り、鶏ささ身と共に、Bで蒸し茹でし、海老は殻を取り小切りに、ささ身はほぐしておきます。

まぐろは小切りにして、Cで下味をつけます。

4

長芋は皮をむき、すり鉢ですります。

5

そばは熱湯で茹でて、冷水で晒して水気を切り、少しづつお碗に入れ、お好みの具と薬味を取り、麺つゆをかけて下さい。