材料4人分

茶そば

4 把

海老

8 尾

あさり(小)

250g

日の出料理酒

1/4 カップ

1/2 カップ

チェリートマト

8 個

きゅうり

1本

レタス

適 量

若芽

適 量

醤油

1/4 カップ

日の出みりん

1/4 カップ

あさりの茹で汁

2/3 カップ

レモンの絞り汁

大さじ2

作り方

下処理した海老にあさりと、Aを加えて蓋をして蒸し茹でにし、茹で汁は漉しておきます。

茶そばは、熱湯で茹でて水に取り、水気をよく切っておきます。

3

Bを煮立てて火を止め冷まして、レモンの絞り汁を加えます。

4

きゅうりは薄切り、レタスは適当な大いさにちぎり、若芽は戻して小切りにします。

5

茶そばを盛り、海老、あさり、他の具を彩りよく盛り付け、Bを添えます。