材料4人分

韓国麺

500g

牛肉(固まり)

250g

日の出料理酒

1/2 カップ

小さじ1

胡椒

少々

砂糖

大さじ1

醤油

大さじ1と1/2

大さじ1

きゅうり

1本

りんご

1/2 個

白菜キムチ

150g

ゆで卵

2 個

醤油

1/2カップ

日の出みりん

大さじ1

砂糖

大さじ1/2

生姜の絞り汁

大さじ1/2

おろしにんにく

少々

りんごジュース

大さじ2

ゴマ油

大さじ1/2

すりゴマ

大さじ1

作り方

牛肉は、たっぷりの湯に料理酒を加え、1時間程煮ます。

牛肉は取り出して冷まして薄切りにし、茹で汁はこして冷まし、浮いた油を取り除き、6カップにAで薄味をつけます。

きゅうり、りんごは薄切りにし、白菜キムチは食べ易い大きさに切ります。

4

Bを合わせて、タレ醤油を作ります。

5

麺は、たっぷりの熱湯で茹で、水でもみ洗いして水気を切ります。

6

麺鉢に麺を入れ、牛肉、3、ゆで卵1/2個を乗せ、茹で汁とタレ醤油をかけていただきます。