材料4人分

豚挽肉

250g

竹の子

50g

ザーツァイ

30g

にんにく

1片

土生姜

10g

白葱

10 cm

炒め油

大さじ1

日の出料理酒

大さじ2

豆板醤

大さじ2

醤油

大さじ2

砂糖

大さじ1

日の出みりん

大さじ1

スープ

1と1/2カップ

中華麺

4 玉

きゅうり

1本

インツァイ

適 量

ゴマ油

適 量

作り方

鍋に油を入れ、微塵切りにした、にんにく、土生姜、白葱を炒め、次に豚挽肉を炒め、料理酒をふり、竹の子、ザーツァイの微塵切りも炒め、Aを加えて煮込みます。

麺をたっぷりの熱湯で茹で、氷水に取って水気を切り、ゴマ油をふっておきます。

鉢に麺を盛り、きゅうりの千切りを入れ、中央に1を乗せ、インツァイを飾ります。