材料4人分

大豆(乾)

200g

こんにゃく

1/3 枚

ごぼう

1/3 本

人参

1/2 本

干し椎茸(もどしたもの)

3 枚

昆布

5 cm

砂糖

大さじ2

日の出新味料

1/4 カップ

日の出料理酒

大さじ2

薄口醤油

1/4 カップ

 
作り方

大豆は洗って、たっぷりの水に一晩中浸しておきます。

下茹でしたこんにゃく、汚れをサッと拭いた昆布、人参、ごぼう、しいたけを1cm角に切る。

3

1の漬け汁ごと火にかけアクをとりながら柔らかくなるまで煮る。(途中、水をたします)

4

3にこんにゃく、ごぼう、人参、しいたけを入れAの調味料を加えてしばらく煮ます。次に薄口醤油を加えて昆布を入れて、やわらかくなるまで煮ます。

5

冷めるまえ煮汁に浸し味を含ませます。