材料4人分

もち米

2と1/2カップ

落花生皮なし

30g

干ししいたけ

1枚

干し海老

1/4 カップ

豚バラ肉

100g

ゆでたけのこ

30g

チキンスープ

1と1/2 カップ

日の出料理酒

大さじ2

日の出新味料

大さじ2

砂糖

小さじ1

醤油

大さじ2

五香粉

少々

竹の皮

8 枚

サラダ油

適 量

作り方

もち米は洗って2〜3時間程つけて水気を切っておく。

干ししいたけ、干し海老は1/2カップの水でもどします。この時の戻し汁は残しておきます。

豚肉、干ししいたけ、竹の子は2cmの角切りにしAを加えて煮ます。

4

2の戻し汁に3の煮汁をたして1カップにします。

5

熱した中華鍋に油を入れ干し海老、落花生と1を炒め透明感が出てくれば4を少しづつ足していき、汁気がなくなるまで炒め3を加えます。

6

出来上がった具を8等分します。

7

油を塗った竹の皮で6を包み、紐で結んで蒸し器で40分程蒸します。