材料4人分

マグロ(80gの切り身)

4 枚

山芋

150g

なめこ

50g

うずら卵

4 個

イクラ

少々

青のり

少々

わさび

適 量

昆布

20 cm



日の出料理酒

1/2 カップ

日の出みりん

大さじ4

薄口醤油

大さじ5

かつおだし

1/2 カップ



だし汁

1カップ

日の出みりん

大さじ2

醤油

大さじ2と1/2

日の出料理酒

大さじ1/2

作り方

マグロは、つけ汁に30分程つけておきます。

山芋は皮をぬき酢水に浸し、すり鉢ですりおろし、なめこは湯で洗って水気をきります。

かけ汁は一度煮立て、なめこを加えサッと火を通します。

4

バットに昆布を敷き1を並べ、7〜8分蒸し器で蒸し、山芋をのせて5分程蒸します。

5

器にマグロを盛り、かけ汁をはり、うずら卵をのせ、イクラと青のり、わさびを添えて下さい。