材料4人分

マグロ

150g

A

日の出料理酒

大さじ1

塩、胡椒

少々

土生姜の絞り汁

小さじ1

玉葱

1/4 個

生椎茸

4 枚

ねぎ

1 本

レタス

1/6 個

2 個

ごはん

4 人分

塩、胡椒、醤油

適 量

サラダ油

大さじ2

作り方
1

マグロは1cmの角切りにし、Aで下味をつけておきます。

2

玉葱、生椎茸は微塵切り、ねぎは小口切りにし、レタスは小さくちぎります。

3

卵は溶きほぐし、塩、胡椒少々を入れておきます。

4

サラダ油大さじ1を熱し、3をサッと炒めて取り出します。

5

サラダ油大さじ1を足して1を炒め、玉葱、生椎茸、ねぎを加えて炒め、ご飯も入れて塩小さじ1、胡椒を入れて炒め、4とレタスを加え、仕上げに鍋肌から醤油を入れます。