材料4人分

マグロ

100g

豚挽肉

120g

ニラ

1/4 把

長ねぎ

15 cm

A

小さじ1/3

醤油

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

日の出料理酒

大さじ1

日の出みりん

小さじ2

ギョウザの皮

28 枚

サラダ油

適 量



ラー油

適 量

醤油

作り方
1

マグロは微塵切りに、ニラ、長ねぎも微塵切りにします。

2

1に豚挽肉、Aを加えて混ぜ合わせます。

3

ぎょうざの皮に2をのせて、皮の回りに水を塗り、しっかりとめて包みます。

4

フライパンにサラダ油をひき、ぎょうざを並べ火にかけ、ゆすりながら6分ぐらい火を通し、水1/2カップを入れ蓋をして蒸し焼きにし、水分がなくなれば火を止めます。

5

つけ汁は、お好みに合わせ調合下さい。