動脈硬化を抑制し細胞の再生を促進するマッシュルームを使ってみよう

★舌平目のムニエル★
4人分(1人分270Kcal)

舌平目

4 枚

サラダ油

大さじ2

日の出料理酒

大さじ2

塩、胡椒、小麦粉

適 量


\

マッシュルーム

120g

バター

大さじ4

醤油

少々

レモン汁

大さじ2

じゃが芋

2 個

パセリの微塵切り

少々


1

舌平目は頭と腹わたをとり、皮を削ぎ、塩、胡椒、料理酒をふり10分程置き、水分を拭いて小麦粉を全体にまぶします。

2

じゃが芋は一口大に切って皮を剥き、茹でて柔らかくなると水を切り、塩少々とパセリのみじん切りをふりかけます。

3

フライパンに油を熱し1を両面きつね色に焼上げます。

4

マッシュルームは薄切りにしてバターで炒めAを加えソースを作ります。

5

3に4をかけ2をあしらいます。

 

★チンゲン菜の煮物★
4人分(1人分58Kcal)

マッシュルーム(缶詰め)

160g

ホワイトアスパラガス

8 本

チンゲン菜

2 株

ベーコン

2 枚

スープ

2カップ

小さじ1

日の出料理酒

大さじ1

日の出みりん

小さじ1

水溶き片栗粉

少々


1

チンゲン菜は4つ割にして塩茹でし、アスパラガスは2等分、ベーコンは4cm巾に切ります。

2

鍋にAを入れて煮立て、マッシュルームと1を加えて約3分煮ます。

3

水溶き片栗粉でとろみをつけます。


*生のマッシュルームはアクが強く、切り口が
酸化し黒くなります。レモン汁をふっておくと
よい。