慢性疲労・胃腸疾患に効くヒラタケを使ってみよう

★いかとの炒め物★
4人分(1人分162Kcal)

ヒラタケ

200g

ニラ

1 束

むき、もんごういか

200g

2 個

塩、胡椒

少々

土生姜

1 かけ

大さじ2

日の出料理酒

大さじ4

塩、胡椒

各少々

スープ

大さじ4


1

ヒラタケは、根元を切り取り小房に分けておきます。

2

イカは、切り込みを入れ一口大に切ります。ニラは3〜4cmの長さに切り、土生姜は千切りにします。

3

卵をほぐし、塩、胡椒をします。

4

中華鍋に油大さじ1/2を温め、溶き卵を入れて炒り、取り出しておきます。

5

鍋に油大さじ1/2をたらし、土生姜、イカの順に炒め、ニラ、ヒラタケと4の卵を加えてサッと手早く炒め、Aで調味します。

 

★マリネサラダ★
4人分(1人分247Kcal)

ヒラタケ

200g

日の出料理酒

大さじ4

玉葱

1 個

ゆでエビ

200g

セロリー

1/2 本

トマト

小2 個

サラダ油

100 cc

40 cc

日の出料理酒

小さじ1

塩、胡椒

各少々

パセリの微塵切り

少々

レモンの輪切り

8 枚


1

ヒラタケは根元を切り小房に分け、料理酒をふり、弱火で蒸し煮します。

2

玉葱は薄切りにして塩をふり、しんなりすれば水でさらし、セロリは4cmの長さに切って薄切りにします。

3

エビは殻をむきます。

4

Aを調合し1と2と3を漬け込みます。

5

レモンの輪切りとトマトの薄切りを彩りよく添えて下さい。