血液を浄化貧血に効くキクラゲを使ってみよう

★八 宝 菜★
4人分(1人分178Kcal)

キクラゲ

10g

白菜

大6 枚

人参

1/2本

ゆで竹の子

60g

長ねぎ

1/4本

さやえんどう

6 枚

豚ロース

100g

アサリ水煮缶

小2 缶

中華チキンスープ

1/2カップ

日の出料理酒

大さじ2

小さじ1/3

醤油

小さじ1

片栗粉

少々

ごま油

小さじ1

うずら卵(茹で)

8 個


1

キクラゲは水で戻し、石づきをとり食べやすい大きさに切ります。

2

白菜の葉はザク切りに、軸は一口大のそぎ切りに、人参は短冊切りに、竹の子は4〜5cm長さの薄切りにします。

3

豚肉は一口大に切り、料理酒、醤油、片栗粉各少々をふりかけます。

4

さやえんどうは、茹でて筋をとります。

5

フライパンで油を熱し、豚肉、白菜の軸人参の順に炒めてから残りの材料とアサリを加えAで調味します。

6

仕上げにごま油で香りづけし、うずらの卵を付け合わせます。

 

★キクラゲのスープ★
4人分(1人分78Kcal)

白・干キクラゲ

3 枚

ゆで竹の子

1/2 個

2 個

鶏ささ身

2 本

チキンスープ

6 カップ

細ねぎ

少々

小さじ1

日の出料理酒

小さじ1

胡椒

少々

片栗粉

大さじ2/3

大さじ2


1

ささ身は、そぎ切りにしてか細切りにし料理酒、塩、少々をふりかけます。

2

竹の子は、千切りに

3

キクラゲは水でもどし小切りにし

4

スープに1と2を加えて煮立ったら3を入れAで調味し、Bでとろみをつけ沸騰したら溶き卵を入れ火を止め、さっとかき混ぜ、ねぎの小口切りを散らします。


★ごま酢和え★
4人分(1人分30Kcal)

1

キクラゲ10gを熱湯で戻し、食べやすい大きさにし

2

チンゲンツァイ1株を、薄塩の熱湯で茹で3〜4cm巾に切り

3

醤油大さじ1と1/2、酢大さじ2、日の出みりん小さじ2、練り辛子少々を混ぜ合わせ1と2を和え、白ごまをふりかけます。