疲労回復・ストレス解消に効くエノキタケを使ってみよう

★鮭のホイル焼き★
4人分(1人分374Kcal)

エノキタケ

300g

生鮭

4 切れ

玉ねぎ

1/2個

ピーマン

2 個

トマト

小2個

バター

大さじ2

じゃがいも

2 個

レモン

1/2個

日の出料理酒

大さじ4

塩・胡椒

各少々


1

エノキタケは、洗って根元を切り取り半分の長さに切ります。

2

じゃが芋は、茹でて皮を剥き5mm厚さに切ります。

3

玉葱は細切りに、トマトは小切りにピーマンは輪切りにしておきます。

4

鮭に、塩、故障をしておきます。

5

アルミ箔の中央にバターを塗り、じゃが芋と玉葱をのせ、更にトマト、ピーマン、エノキタケをのせ、料理酒、塩、胡椒をふり、きっちり包みオーブントースターで7〜8分焼きます。

6

レモン汁をかけていただきます。

 

★白甘酢和え★
4人分(1人分108Kcal)

エノキタケ

2 パック

2 個

カニ蒲鉾

4 本

土生姜

1かけ

きゅうり

1/2本

少々

木の芽

少々

日の出料理酒

大さじ2

大さじ2

大さじ4

スープ

大さじ3

砂糖

大さじ2

少々


1

エノキタケは洗って軸を取り、ほぐしてAをふりかけ、蒸し煮にします。

2

薄焼き卵を作り、冷めてから丸め端から細く切り、金錦卵を作ります。

3

カニ蒲鉾は食べやすいようにほぐしておきます。きゅうりは斜め薄切りにし、更に細く切ります。土生姜は千切りにします。

4

1と2と3を混ぜ合わせ、Bの調味料で和えます。

5

器に盛り、木の芽をあしらいます。