疲労回復・ストレス解消に効くナメコを使ってみよう

★ナメコ雑炊★
4人分(1人分105Kcal)

ナメコ

100g

御飯

茶碗2杯分

だし汁

4 カップ

醤油

小さじ2

日の出料理酒

大さじ4

少々

万能ねぎ

2 本

わさび

少々


1

ナメコはザルに入れ、サッと熱湯をかけます。

2

御飯もザルで洗い粘りをとります。

3

鍋でだし汁を煮立て2を入れAで味をつけ、1を入れてサッと煮立て小口切りのねぎを散らします。

4

茶碗に盛り、わさびをのせます。


煮びたし
4人分(1人分35.5Kcal)



ナメコ

100g

小松菜

1 把

だし汁

2カップ

日の出みりん

大さじ2

日の出料理酒

大さじ2

少々

 
1

ナメコは、ザルに入れサッと熱湯をかけます。

2

小松菜は、さばいて3〜4cmの長さに切り、塩茹でして水に放して縛り食べやすい大きさに切ります。

3

鍋にAを入れて煮立て2と1の順に入れてサッと煮ます。

 

★白甘酢和え★
4人分(1人分159Kcal)

ナメコ

60g

豆腐

2 丁

ゆで竹の子

40g

さやえんどう

8 枚

人参

40g

三ッ葉

少々

カニ缶

小1缶

だし汁

3カップ

醤油

大さじ1

日の出みりん

大さじ2

少々

水溶き片栗粉

少々


1

野菜は千切りにし、ナメコはざるに入れて熱湯をかけます。

2

豆腐は2等分して、Aを煮立てた鍋でサッと煮て1とほぐしたカニを入れ煮立てます。

3

水溶き片栗粉でとろみをつけ、三ッ葉の小切りを散らします。