細胞を活性化させるシメジを使ってみよう

★卵とじ★
4人分(1人分126Kcal)


シメジ

200g

なす

4個

ごぼう

2本

2個

だし汁

2カップ

日の出みりん

大さじ4

日の出料理酒

大さじ2

醤油

大さじ2


1

シメジは小房に分け、なすは縦半分に切り、斜め切りにします。

2

ごぼうはささがきにし、茹でておきます。

3

鍋にAを入れ、1と2を加えて煮、味がつくと溶き卵を加え火を止めます。


★おろし和え★
4人分(1人分25Kcal)




シメジ

2パック

大根

160g

きゅうり

1本

いくら

小さじ4

小さじ4

薄口醤油

小さじ2

日の出みりん

小さじ2

 
1

シメジは小房に分け、熱湯に塩と料理酒少々を加えて茹で、冷水に取りさまします。

2

大根ときゅうりをすりおろし、軽く搾りAと合わせます。

3

器にシメジを盛り2をのせ、上にいくらを飾ります。

 

★吹き寄せおこわ★
4人分(1人分323Kcal)

もち米

4カップ

3と1/3カップ

シメジ

2パック

鶏胸肉

1枚

人参

2/3本

三ッ葉

1把

銀杏

16粒

醤油

大さじ2

小さじ1

日の出料理酒

大さじ2

日のでみりん

大さじ2


1

もち米は洗ってザルにあげます。

2

シメジは小房に分けます。

3

銀杏は殻をむき茹でて薄切りにしておきます。

4

鶏肉は小さい角切りにし、人参は抜き型で抜いて、サッと茹がきます。

5

炊飯器に米と分量の水とAとシメジ、鶏肉を入れて炊きます。

6

炊き上がると人参と銀杏を混ぜ、仕上げに刻んだ三ッ葉を散らします。


*シメジは、さっと洗ってから、石づきを取って
 下さい。