肝臓病・肥満に効くマイタケを使ってみよう

★あえもの 2種★
4人分(1人分57Kcal)



マイタケ

200g

グリーンアスパラ

8 本

日の出料理酒

大さじ2

味噌

大さじ3

だし汁

大さじ1

日の出みりん

大さじ2

日の出料理酒

大さじ2


1

マイタケは、食べやすい大きさにほぐし料理酒をふって酒炒りにします。

2

グリーンアスパラは塩湯でし、3B長さに切ります。

3

1と2をAで和えます。

4

2の豚肉、きゅうりを加え。Aを加えて炒めます。


4人分(1人分34Kcal)




マイタケ

200g

春菊

1 把

ポン酢

大さじ2

だし汁

大さじ3

日の出料理酒

大さじ2

日の出料理酒

少々

 
1

マイタケは、食べやすい大きさにほぐし料理酒をふって酒炒りにします。

2

春菊は、塩茹がきして冷水に放ち、あと水気を搾り、食べやすい大きさに切ります。

3

1と2をAの調味料で和えラディッシュを添えます。

 

★牛肉の炒め物★
4人分(1人分148Kcal)

マイタケ

200g

牛もも薄切り肉

200g

ピーマン

4個

長ねぎ

1本

人参

2/3本

土生姜

1かけ

大さじ2

醤油

大さじ2

塩、胡椒

各少々

日の出料理酒

大さじ4

日のでみりん

小さじ2


1

マイタケは、食べやすい大きさにさいておきます。

2

牛肉は一口大に切り、人参は短冊切りに、ピーマンは千切りにします。

3

長葱は斜め薄切りに、生姜も薄切りにします。

4

フライパンに油を熱し、3を入れて炒め、香が出たら、牛肉を加えて炒めてから、ピーマン、マイタケを加えて炒め合わせてから、Aの調味料で味つけしてください。