高血圧・動脈硬化に効く椎茸を使ってみよう

★五目野菜炒め★
4人分(1人分281Kcal)

生椎茸

8 枚

キャベツ

600g

ゆで竹の子

100g

人参

1 本

さやえんどう

80g

きゅうり

2 本

豚肉ロース

200g

炒め油

大さじ6

日の出料理酒

大さじ8

小さじ1

醤油

小さじ4

砂糖

少々

 
1

生椎茸は軸を取り半分にそご切りに。キャベツは軸をとり4〜5cm角に切り、芯を斜め薄切りにし、竹の子は薄切りに、きゅには斜め薄切りに人参は抜き型で抜いて薄切りにし、豚肉は3〜4cmに切っておきます。

2

鍋に油を熱し、豚肉を炒めて取り出しておきます

3

油を足して、人参をしんなりするまで炒め、さやえんどう、生椎茸、竹の子の順に炒め合わせ次にキャベツを加え、さらによく炒めます。

4

2の豚肉、きゅうりを加え、Aを加えて炒めます。

 

★干し椎茸の白菜鍋★
4人分(1人分74Kcal)

干椎茸

8 枚

8 個

干海老

10g

ゆで竹の子

200g

白菜

12 枚

スープ

7カップ

椎茸のもどし汁

1カップ

小さじ2

日の出料理酒

大さじ4


1

蛤は、塩水につけてよく砂を吐かせておきますj干海老は大さじ2の水につけてもどします。

2

干椎茸は水でもどし、石付を取り半分に切ります。

3

白菜の軸はそぎ切りに、葉はざく切りにし、竹の子は薄切りにします。

4

鍋にスープ、椎茸と海老のもどし汁、料理酒、白菜、椎茸、竹の子を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして煮、途中で蛤を加えて更に煮ます。

5

白菜が柔らかくなると、塩で味を整えて下さい