材料4人分

ボイルホタテ

(小)16個

したらき

1/2袋

土生姜

10g

人参

50g

油揚げ

大4枚

にら

8本

だし汁

3カップ

A

砂糖

大さじ1/2

日の出みりん

大さじ3

薄口醤油

大さじ3

小さじ1/4

作り方

油揚げは熱湯で油抜きし、しらたきは茹でて水気を切り、食べやすい長さに切ります。

人参は茹でて2cm長さの千切り、土生姜も皮をむいて千切りにし、にらは湯どうしします。

油揚げを半分に切り、ホタテと2の材料を詰め、にらで袋の口を結びます。

4

出し汁を鍋に入れ、3を並べて煮ます。煮立てば弱火で5分程煮てから、Aの調味料を順番に入れ、弱火で15分程煮て味を含ませます。