材料4人分

活ホタテ

4 個

大葉ジソ

4 枚

大根のけん

適 量

きゅうり

適 量

A

梅干し

大2 個

日の出料理酒

小さじ1

白味噌

60g

大さじ2

日の出みりん

大さじ1

1つまみ

砂糖

小さじ1

作り方

ホタテは、貝柱と回りをはずします。

貝柱は薄切りに、回りは熱湯にさっとくくらせて冷水に潜らせ、3〜4cm長さに切ります。

Aの梅肉を裏こしし、日の出料理酒と混ぜ合わせます。

4

Bの調味料はよく混ぜ合わせ、電子レンジで加熱し酢味噌をつくります。

5

2と大根のけん、きゅうりの薄切り、大葉ジソを盛り付け、3と4を添えます。