材料4人分

ボイルホタテ

(小粒)16個

里芋

16 個

ブロッコリー

1/2 株

土生姜(薄切り)

10g

だし汁(鰹、昆布)

2カップ

A

醤油

大さじ3

日の出料理酒

大さじ2

日の出みりん

大さじ2

砂糖

大さじ2

少々

作り方

里芋は皮を剥き、ぬめりを取って鍋に入れ、水を被る程度加えて火にかけ、煮立てば火を弱めて10分程煮ます。丈串が通れば火を止め水気をきります。

ブロッコリーは小房にし、塩を入れて熱湯で茹で、水にとり冷まして水気をきります。

鍋にだし汁、土生姜、Aを入れて煮立て、トタテを加えて3〜4分煮て取り出し、里芋を入れて蓋をし5〜6分煮て、ホタテ、ブロッコリーを加えて煮立たせます。