材料4人分

貝柱

16個

A

生姜の絞り汁

小さじ1

日の出料理酒

大さじ1

醤油

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1

小松菜

400g

茹で竹の子

小1本

赤唐辛子

1本

ニンニク

1片

オイスターソース

大さじ2

醤油

大さじ1

日の出料理酒

大さじ1

サラダ油

適 量

少々

作り方

貝柱は厚みを半分に切り、Aをふりかけ5分程おき、水気をきり片栗粉をまぶします。

小松菜は根を落して、太い部分は根元に切り込を入れて4〜5cm長さに切り、先は縦半分に切って薄切りにし、下の部分は1.5cm巾の短冊切りにします。

唐辛子は種をとり、にんにくは微塵切りに。

4

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、小松菜、塩少々を入れて炒め、水1/2カップを加えて蓋をして蒸し茹でにし、ざるに上げ水気をきっておきます。

5

鍋にサラダ油大さじ1を入れ、にんにく、唐辛子を炒め、貝柱と竹の子を炒め、小松菜を戻しBを加えます。