材料4人分

じゃがいも(大)

2 個

鶏もも肉

1 枚

ピーマン

2 個

生椎茸

2 枚

白ねぎ

1本

赤唐辛子

1本

A

日の出料理酒

小さじ1

生姜汁

小さじ1/2

少々

片栗粉

小さじ1

日の出料理酒

大さじ2

日の出新味料

大さじ1

醤油

大さじ2

砂糖

小さじ1

テンメンジャン

小さじ1

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1/2

揚げ油

適 量

レタス

適 量

サラダ油

大さじ1/2

作り方

じゃがいもは皮をむき1.5cmのさいの目に切り、水にさらします。白ねぎ、ピーマン、生椎茸も1.5cm角に切ります。

鶏肉は1.5cmの角切りにしてAの調味料で下味をつけます。

揚げ油を120〜130度に熱し、2の鶏肉を油通しします。じゃがいもも中温(150度)で色よくカリッと揚げ油切りをしておきます。

4

フライパンに油大さじ1/2を熱し、白ねぎ、種を取った赤唐辛子を炒め、3とピーマン、生椎茸を加え炒めます。次にBを加えて炒めます。

5

器に4を盛り付け彩りにレタスを添えます。