材料4人分

じゃがいも

2 個

豚もも薄切り肉

150g

日の出料理酒

小さじ1

塩、胡椒

少々

醤油

大さじ1/3

卵白

1/2個分

片栗粉

大さじ1

ピーマン

1個

赤ピーマン

1個

きくらげ(もどす)

2 枚

にんにくの微塵切り

少々

生姜の微塵切り

少々

サラダ油

大さじ2

日の出料理酒

大さじ1と1/2

鶏ガラスープ

1/2カップ

塩、胡椒

少々

醤油

大さじ 1

オイスターソース

小さじ1

水溶き片栗粉

大さじ2

作り方

豚肉は千切りにし、Aの調味料で下味をつけます。

じゃがいもは千切りにして水にさらし、固茹でしておきます。きくらげは一口大、ピーマン、赤ピーマンは千切りにします。

フライパンは油を熱し1を炒めて取り出しておきます。

4

にんにくと生姜を炒め、2を加えて炒めます。次に豚肉をもどし、Bを加えてしばらく煮ます。Cの調味料で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。