材料4人分

8 尾

日の出赤ワインタイプ

大さじ2

塩、胡椒

少々

小麦粉

適 量

トマト水煮

1缶

玉葱

1/2 個

ピーマン

2 個

人参

50g

トマトジュース

1/2カップ

固形ブイヨン

1個

日の出赤ワインタイプ

1/4 カップ

サラダ油

大さじ2

塩、胡椒

適 量

バジル

適 量

作り方

鰯は頭と内臓を取ってよく洗い、水気を拭き、Aで下味をつけ、再び水気を拭いて、小麦粉を全体につけます。

玉葱、ピーマン、人参は1cmの色紙切りに、トマトの水煮は粗微塵切りにしておきます。

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ1の両面を焼いて取り出しておきます。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉葱、ピーマン、人参を炒め、トマトの水煮、トマトジュース、Bを加えて煮込み、塩、胡椒で味を調え、鰯をもどしてサッと煮ます。

5

器に盛り、バジルの葉を添えます。