材料4人分

8 尾

ブロッコリー

1 株

カリフラワー

1 株

レモン

1 個

チェリートマト

8 個

チャービル

少 々

小麦粉

適 量

塩、胡椒

少々

サラダ油

大さじ3

ドレッシング

サラダ油

大さじ5

大さじ2

大さじ2

レモン汁

大さじ2

小さじ1/3

胡椒

少 々

醤油

小さじ1

作り方

鰯は頭を取って手開きし、一口大に切り、塩、胡椒をふり、小麦粉をまぶし余分な粉をはたいておきます。

フライパンにサラダ油を入れ、1を表面がキツネ色になるまで焼きます。

ブロッコリー、カリフラワーは、小房にして、各々塩を加えた熱湯で茹で、水気をきります。

4

器に2、3を盛り、回りにレモンの輪切りとチェリートマトをあしらい、ドレッシングをかけ、チャービルを添えます。