材料4人分

400g

A

生姜汁

小さじ2

日の出料理酒

大さじ1

味噌

小さじ2

胡椒

少々

片栗粉

大さじ1

大根

100g

人参

50g

だし昆布

10 cm

小さじ2/3

醤油

大さじ1/2

生姜汁

小さじ1

青ねぎ

2 本

作り方

鰯は手開きにして骨と皮を取り、細かくたたき、すり鉢ですり、Aを加えてすり混ぜます。

大根、人参は短冊切りに、青葱は小口切りにする。

鍋に昆布と水5と1/2カップと大根、人参を入れて火にかけ煮立てば昆布を取りだし、野菜が煮えると1をスプーンですくいながら入れ、丁寧にアクをすくいながら3〜4分煮、Bで味を調えます。

4

仕上げに、生姜汁とねぎを散らして下さい。