小さじ1/2

4 尾

トマト

2 個

2 個

きゅうり

1 本

ザーサイ

30g

サラダ油

大さじ1

A

小さじ1/2

醤油

大さじ1

日の出料理酒

少々

片栗粉

大さじ1と水大さじ3

インツァイ

適 量

作り方
1

鰯は手開きにして3枚におろし、3cm長さに切り日の出料理酒大さじ2をふっておきます。

2

トマトはヘタを取り、半分に切って5mm厚さの薄切りに、ザーサイは水洗いして千切りに、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします

3

鍋にサラダ油を入れ2を炒め、水5カップを加え煮立てば弱火にして鰯を入れ、アクをすくいながら煮ます。

4

Aで調味し、水溶き片栗粉をとりみつけ、割りほぐした卵を回し入れて、すぐ火を止め、インツァイの微塵切りを散らします。