材料4人分

4尾

A

土生姜

小さじ1

醤油

小さじ2

日の出料理酒

大さじ1

片栗粉

適 量

ビーフン

50g

ニラ

1/4把

生椎茸

2枚

醤油

小さじ2

大さじ1/2

塩、胡椒

少々

ゴマ油

大さじ1/2

春巻きの皮

8枚

サラダ油、辛子酢、醤油、レタス

適 量

作り方
1

鰯を手開きして、Aで下味をつけ、水気をふいて2cmの角切りにし、片栗粉をまぶし余分な粉をはたいておきます。

2

サラダ油で1をカリッと焼きます。

3

ビーフンは熱湯に浸してもどして切り、ニラは3〜4cm長さに、生椎茸は薄切りにする。

4

フライパンにゴマ油を熱し3を炒め2を加えBで調味して冷まします。

5

春巻きの皮に4をのせ、皮の回りに小麦粉の水溶きを塗って巻き、揚げ油で揚げます。

6

レタスと共に5を盛り、辛子酢醤油を添えて下さい。