材料4人分

小12 尾

A

日の出料理酒

大さじ1

醤油

小さじ2

片栗粉

適 量

長ねぎ

10 cm

にんにく

1 片

大さじ2

醤油

大さじ2

日の出みりん

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

豆板醤

小さじ1/2

サニーレタス、チェリートマト、レモンスライス

各々適量

揚げ油

適 量

作り方
1

鰯は頭と内臓を取り除き、よく洗って水気をふき、Aで下味をつけます。

2

長ねぎ、土生姜、にんにくは微塵切りし、Bの調味料とまぜあわせます(ソース)

3

1の鰯の水気をふき、片栗粉をまぶし、揚げ油でキツネ色に揚げ、熱いうちに2のソースをかけます。

4

器にサニーレタス、。チェリートマト、レモンスライスと3を盛ります。