材料4人分

12 尾

A

にんにく

1 片

土生姜

1 片

長ねぎ

10 cm

炒り胡麻

小さじ1

豆板醤

小さじ1

日の出料理酒

70 cc

醤油

大さじ3

日の出みりん

大さじ1

ゴマ油

適 量

白髭ねぎ

適 量

作り方

鰯は頭と内臓を取り除いて、よく洗います。

Aの野菜は、微塵切りにします。

平鍋に、Bの調味料と水1/2カップを入れて煮立て、鰯を重ならない様に並べ入れ、時々煮汁をスプーンですくってかけ、2を全体にふり、鍋をゆすりながら全体にからめます。

4

仕上げにゴマ油をふり、器に盛り、ゴマをふりかけ白髭ねぎを上にのせます。