材料4人分

ロールイカ

200g
A

少々
ごま油

小さじ1/2

日の出料理酒

小さじ1

片栗粉

小さじ2

卵白 大さじ1/2

ブロッコリー

1/2個
大葉じそ(細切り) 2枚
にんにく(みじん切り) 1片
土生姜(みじん切り) 1片
白ねぎ(みじん切り) 少々
スープ 50t
小さじ1/3
日の出料理酒 大さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
イクラ 少々

 
作り方

ロールイカは、松かさに飾り切りして、Aで下味をつけ10分程度おきます。

ブロッコリーは小房にし、熱湯に塩、油少々を加えた中で茹でます。

鍋に大さじ1の油を入れ、Bの香味野菜を炒めて香りを出し、次にイカを炒め、ブロッコリーを炒めて、大葉じそを加え、Cを加えます。

4

3を器に盛りつけ、イクラを上にのせます。