材料4人分

海老

8 尾

グリーンアスパラガス

4 本

玉葱

1/2 個

にんにく

1片

固形ブイヨン

2 個

サフラン

2 つまみ

オリーブ油

大さじ3 〜4

2 カップ

赤・青ピーマン

各1個

塩、胡椒

適 量

レモン

1/2 個

 

作り方

海老は殻付きのまま、日の出白ワインタイプ大さじ2を振りかけておく。

玉葱、にんにくは微塵切りにする。

3

固形ブイヨンを4カップの水に溶かしておきます。

4

サフランに少量の水を加えて、色出していきます。

5

浅めの鍋にオリーブ油を熱し2を炒め、しんなりとすると、洗った米を入れ炒め合わせます。米に透明感が出てきたら、温めた3と4のサフランを入れ、塩、胡椒で調味し、中火で10分程炊きます。この時、鍋をかき混ぜないこと!

6

米がスープを吸って表面に浮き上がって来たら、適当な長さに切ったグリーンアスパラ、輪切りにしたピーマンを乗せ、アルミホイルで鍋の表面をおおい、弱火で25分程炊き、火を止めて10分程蒸します。

7

レモンのくし切りを添えます。